Официальный сайт Талгата Сабирзановича Абдуллина

http://TalgatAbdullin.narod.ru

Нина Писанова. Монополия на милосердие?

Мудрецы редко бывают богаты. Богатые редко бывают мудры. Забота - понятие духовное. Но для духовности надо созреть, до духовности надо подняться. Помочь и храму, и просто человеку… Многодетной матери, инвалиду, старику. Даже от случая к случаю - уже хорошо, уже шаг навстречу любви и добру. Такие шаги не бывают случайны. Сердце откликается на чужую беду. Пусть спонтанно, пусть неожиданно. Но не случайно.

Маской сухих слов и избитых выражений прикрываем лики людской беды. Перестаем замечать нищету и боль других.

А если - видеть? А если - помогать целенаправленно и постоянно? Создать для этого фонд, из месяца в месяц отдавать тысячи рублей на поддержку "малообеспеченных и социально незащищенных"?

Учебники детям на десять тысяч рублей. Продовольственные наборы для ветеранов на двадцать пять тысяч рублей. Праздничные обеды в День примирения и согласия - еще 15 тысяч рублей. Тридцать тысяч - на газетную подписку и продукты инвалидам. Ежемесячно по пятьдесят рублей для пятидесяти многодетных семей Казани и Зеленодольска. Считайте сами, сколько выходит. Это уже сделано.

Строительные материалы для Свято-Успенского монастыря. На Новогодние утренники - 20 тыс. рублей (четыре елки: Дед Мороз, подарки). Для лучших классов - поездки в цирк и зоопарк. Премии лучшим выпускникам школ. Это в ближайшем будущем.

Создание домов-приютов для странников и бездомных, центров реабилитации людей, страдающих от алкоголизма и наркомании, центров медицинской и социальной реабилитации участников войн, членов семей погибших и пострадавших военнослужащих. Это в перспективе.

Не знаю, о чем мечтал малыш из шахтерского поселка. Знаю о добрых делах мужчины, которым стал этот мальчик. Мужчины, учредившего фонд. Талгат Сабирзанович Абдуллин считает, что помощь таким людям, - святой долг всех, кто крепко стоит на ногах, у кого есть силы и возможности. В попечительском совете фонда - двое известных всей республике своими благими делами уважаемых людей. Целитель и скульптор, автор проекта и строитель Вселенского храма Ильдар Ханов и бывший муфтий Татарстана имам мечети "Нурулла" Габдулла Хазрат.

Они объединились с единственной целью - помочь.

Много ли таких, как они, среди тех, кто "крепко стоит на ногах"? Согласитесь, риторический вопрос, ответ на который известен всем. Ныне такой дефицит доброты, что кажется, и нет ее вовсе. Даже малая толика заботы вызывает слезы у измученных жизнью людей. Инвалиды и старики, дети и безработные, тысячи работающих за гроши людей по всей стране разуверились во всем, живут одним днем, без будущего. Не спрашиваю, кто виноват. Бог им судья.

Недавно в нижнем храме Петропавловского собора смотрела любительский спектакль детей из воскресной школы. Странника били за то, что… слишком свят. За то, что помогает нищим. Мотив? Стар, как мир: "Ты хочешь быть святее нас? Так получай!" Почему я об этом пишу? Потому что больно и обидно. И за того, кого били тогда, и за сегодняшний наш мир. Когда же придет к нам мудрость и человечность?

Прошло почти две тысячи лет. Пора бы миру стать мудрее. Монополия на доброту и милосердие - нелепость и абсурд. Да чем больше будет тех, кто хочет помочь людям, тем лучше. Чем больше людей узнают о добрых делах - тем лучше. Лично мне стало легче жить, когда узнала о многих тысячах рублей, потраченных на поддержку ветеранов, детей, инвалидов. Это не пустословные обещания, которыми все мы сыты по горло и которым никто не верит. Это реальные дела.

В мире, наполненном ненавистью, недоверием, обидами и несчастьями (а именно в таком мире мы вынуждены жить) должно быть место доброте. Она нечастая здесь гостья. И тем более не хозяйка. Точнее, она похожа на хозяйку, которую выгнали из собственного дома. Но дом остался и пора ей заявить о своих правах на этот дом. Пора наш дом наполнить добротой.

Народной традиции чуждо бахвальство. Но я считаю, что добрый пример на то и добрый пример, чтобы звать других на этот путь.

Примерно так я мыслила, когда впервые пришла в редакции наших газет с просьбой опубликовать информацию о благотворительной акции благотворительного общественного фонда.

Постепенно впечатления от общения с журналистами оформились в некую печальную закономерность. Но прежде чем обобщать, приведу несколько примеров, чтобы не быть обвиненной в неубедительности.

Итак, конец августа. Мой первый визит в редакции газет и телекомпаний. Повод для визита - пресс-релиз о благотворительной акции фонда. "За кадром", за кратким сообщением - огромная работа. Семь школ Казани и Зеленодольска получили для первоклассников из малообеспеченных семей книги для чтения "Капельки солнца". Мы сэкономили для этих семей в общей сложности десять тысяч рублей. Еще стоят перед глазами лица родителей - большинство школ расположены в рабочих районах - сами знаете, какая там ситуация. Безработица, семьи еле сводят концы с концами. Праздник превратился в проблему - где достать деньги на то, чтобы собрать ребенка в первый класс. Благодарность в глазах людей за действительно нужный и полезный подарок и сейчас греет мне сердце. И не только мне, всем, кто участвовал в этом добром деле. Подаренные фондом книги дети будут читать весь год. И надеюсь, сохранят как память о добром в недоброе наше время.

И что же? Обошла шесть газет и три телекампании. Во ВСЕХ прием был одинаков: "Извините, мы не можем это опубликовать (дать в эфир), это реклама". Кое-где вполне серьезно добавили: "Хотите, чтобы прошло сообщение - платите". Я поначалу просто оторопела. "Какая реклама, - говорю, - Мы ничего не продаем. Если люди узнают о добром деле и кто-то захочет последовать нашему примеру или просто порадуется, что не исчезло еще милосердие с нашей земли - это разве реклама?" Из девяти СМИ только две газеты сочли возможным поместить небольшие информационные заметки. Спасибо им за это.

Тогда я отнеслась к отказу остальных спокойно. В конце-концов, это их право - самим решать, что публиковать. Но через два дня читаю в "Вечерней Казани" пространное сообщение о благотворительной акции "Ак Барс банка". Банк подарил детям к школе пособие по изучению татарского языка. Мне бы порадоваться доброму делу. А я как отравленная обидой. Почему же для информации о нашей достаточно серьезной и весомой помощи (учебник - не тоненькое пособие) солидная и независимая газета не нашла и пяти строк? Потому, что мы не приближены к сильным мира сего?

Ничего, работа вылечила. Надо было готовить продовольственные наборы для ветеранов. Приближался День пожилого человека. Потом - День примирения и согласия. Его мы отметили праздничными обедами для ветеранов. Обеды получились действительно праздничными. Перемячи с бульоном, куриные окорочка, зразы, салаты, фрукты. Старики помянули тех, кого уже нет, вспомнили молодость. У них осталось так немного радостей. Тем более редко бывает возможность встретиться с друзьями за дружеским столом. Было радостно на душе, что мы им в этом помогли.

Снова подготовила пресс-релизы. Отнесла их в газеты и телекампании. Примерно уже знала, где встретят приветливо и с радостью примут информацию - в газетах, выходящих на татарском языке. Видимо, в этих изданиях работают люди с добрыми отзывчивыми сердцами. Но не смогла пересилить обиду, переступить порог редакций, где мне отказали в первый раз. Не пошла ни в "Вечернюю Казань", ни в "Казанские ведомости". Растаяла моя обида только к концу ноября.

Приближался День матери. Мы решили, что прежде всего это праздник многодетных матерей. Очередная благотворительная акция фонда началась 26 ноября. Самая длительная. Она будет продолжаться целый год. Пятьдесят многодетных семей Казани и Зеленодольская в течение года будут ежемесячно получать от фонда по пятьдесят рублей.

В подтверждение серьезности наших намерений в День матери первым десяти многодетным семьям мы вручили свидетельства фонда и пособия. Проходило это в Доме культуры железнодорожников. И снова обида - вручать свидетельства пришлось в фойе, нам даже не открыли актовый зал. Более того, в этом холодном фойе не было света. Вот так, в темноте и холоде мы и поздравили наших замечательных многодетных тружениц. Было не только обидно, было до слез стыдно перед ними.

Накануне я опять прошла по редакциям газет и телекампаниям. Опять оставила информацию о нашей акции, пригласила журналистов. Пересилила себя, зашла и в "Вечернюю Казань", и в "Казанские ведомости". Так уж получилось, никого из журналистов не застала, оставила пресс-релизы в приемной редакторов.

Праздник прошел. Покупаю, как обычно, "Вечернюю Казань". Ищу свое сообщение. Узнаю, что кто-то принял ледяную ванну, кто-то уснул на рельсах, кто-то заболел брюшным тифом, у кого-то угнали "Тойоту". Информация, может, и ценная, - но для кого? Для тех, кто мечтает прославиться, попав, как Остап Бендер, под извозчика? И это все на первой полосе, где обычно помещают самую важную информацию.

Ладно, думаю, может, на второй поместили. А, вот, о Дне Матери. Боже, что это? "Каждой неблагополучной семье - презерватив. В подарок от премьер-министра".

Дальше не стала читать. На последней странице - "Книга - лучший подарок". На фотографии - счастливая седовласая дама держит в руках книгу с Шаймиевым на обложке. И сообщение о торжественном приеме в президентском дворце в честь Дня матери. Президент подарил лучшим женщинам-матерям книгу о себе самом в шикарном переплете. Такой вот подарок.

Мы книг о себе не пишем. Мы уж лучше деньгами. Пусть люди сами решат и купят то, что им нужно, тоже сами. За год каждая из пятидесяти многодетных семей получит от фонда 600 рублей. Я уверена, что любая многодетная семья, будь у нее возможность выбирать, предпочла бы наши 600 рублей. Если говорить о социальной значимости этих двух фактов, то ясно и младенцу, что информация о нашей акции более значима. Но заместитель редактора "Вечерней Казани" ответила, что в редакции "не сочли нужным" публиковать наше сообщение. Выбор в сторону лакейской…

А теперь пора вернуться к началу моей печальной повести. К вопросу о монополии на милосердие. Из общения с журналистами напрашивается неутешительный вывод. Лакейское "Чего угодно-с?" по-прежнему царит в редакциях наших местных СМИ. Меня не огорчает, когда нам отказывают в публикации официальные "Казанские ведомости". У них "судьба такой". Но "Вечерняя Казань" была для меня газетой, которой я доверяла. На заре своего становления она гордо подняла знамя независимой прессы. На этом сделала себе имя и тираж. И продолжает держаться на имидже свободной и неподкупной. Но в солидных ее коридорах с недавним евроремонтом стало неуютно и холодно. Повеяло высокомерием и снобизмом. Простой человек зайдет сюда с опаской, запутается во множестве дверей да и уйдет ни с чем.

Видно, бывшей независимой выгоднее стало опубликовать информации с ликом президента. Шаркнуть ножкой, расписаться в лояльности...

То, что делаем мы, нужно людям. То, что делают они - нужно им самим. Забота - понятие духовное. Жаль, что в наших газетах этого не понимают. За маленькую информационную заметку о нашей деятельности требуют не менее двух тысяч рублей. Как за рекламу.

- Да мы лучше на эти две тысячи поможем еще трем многодетным семьям! - вспылила я.

- Помогайте, это ваше дело, - было сказано мне равнодушно-безразлично-свысока.

Господи, мы-то помогаем. Да разве это только наше дело? Разве не касается оно каждого в нашем обществе?

Журналисты сделали свой выбор. А я делаю свой. И больше не покупаю эту газету.

Я против монополии. Тем более на милосердие.

Назад

Хостинг от uCoz