Официальный сайт Талгата Сабирзановича Абдуллина

http://TalgatAbdullin.narod.ru

Ефим Андурский. Двум богам одновременно не служат

- Избушка, избушка, повернись ко мне
передом, а к лесу задом.
(Из русских народных сказок).

Минсвязи РТ, поворотившись к Казанской ГТС лицом, к потребителям обернулось совсем другим местом. Основной недостаток "повременной" оплаты услуг местной телефонной связи в том, что она ущемляет права граждан. Цена повремёнки не исчерпывается переплатой, так возмутившей активных пользователей.

Довольно неприятная особенность повремёнки заключается в том, что она позволяет вмешиваться в частную жизнь абонентов. ГТС утверждает, что без учёта параметров телефонных контактов - ну никак. Ведь абоненты могут усомниться в достоверности счетов. И тогда оператор за дополнительную плату достанет из широких штанин… распечатку: с кем, когда и сколько вы общались. Но и вы должны кое-что извлечь - "серпастый и молоткастый". Паспорт требуется для того, чтобы о подробностях Вашей жизни не узнали враги. Только зачем, простите, держать нас за дураков?!

Об использовании сведений, накапливаемых связистами, рассказала в первом за этот год номере газета "Перспектива". В распоряжении редакции оказалась "Инструкция о порядке взаимодействия государственных органов и организаций при внедрении и эксплуатации систем технических средств проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий на сетях электросвязи". Согласно этой инструкции финансирование "порядка" возлагается на операторов связи. Под угрозой лишения их лицензий. Что же хотят знать люди в погонах? Да всё! В том числе - исходящие и входящие телефонные номера, электронные адреса абонентов, данные об их месторасположении и так далее. Специальная аппаратура должна взламывать защиту, применяемую клиентами сетей электросвязи, разрушать или устанавливать запрет на соединения определённых абонентов и так далее.

К слову сказать, связисты могут найти способ учитывать продолжительность разговоров и проще, и дешевле, установив на аппаратах простенькие таймеры, запускающиеся с началом соединения и отключающиеся с его окончанием. Но зачем им лишняя головная боль? Благо правительство поддерживает не потребителей, а монополистов.

Новая система оплаты введена принудительно, с нарушением норм ГК РФ, регламентирующих договорные отношения. Нарушены и правила оказания услуг телефонной связи, не предусматривающие гибридных систем. Что же касается системы, введённой ГТС, то она приобрела способность "накрывать" и немногословных, и говорящих помногу. В итоге абоненты вынуждены платить не только когда говорят – по 6 копеек в минуту, но и когда молчат – по 30 рублей в месяц.

В отзыве на судебный иск "Правового Татарстана" генеральный директор ГТС указывает, что абонентская система якобы "нарушает конституционные права граждан". На самом деле нарушает Конституцию сама ГТС. Именно она собирает и хранит информацию о гражданах без их согласия, что позволяет отслеживать частную жизнь абонентов и деятельность коммерческих структур.

Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства России согласовало не только повремёнку, но и абонентскую систему. ГТС лукавит, утверждая, что перейти на повремёнку ей приказал МАП РФ. Ни Кабмин РТ, ни Минсвязи не вправе вмешиваться во взаимоотношения ГТС и её абонентов.

Истцы намерены продолжить защиту своих прав в Верховном суде РФ. Есть намерение обжаловать постановление правительства РФ об услугах связи.

Для всех очевидно, что, выступая на стороне предприятия-монополиста, правительство поступилось интересами граждан.

Воодушевлённое решением суда, Минсвязи не скрывает своих планов по росту цен на услуги. Теперь ГТС сможет повышать не только абонентскую плату но и повременный тариф.

В апреле цены повышены не будут, сказал гендиректор ГТС. Но добавил, что тарифы, возможно, повысятся уже в мае. Улучшения качества телефонной связи абоненты пока не ощутили. А вот сдвиги с доступностью налицо. Теперь уж, как бывало, от соседей не позвонишь.

Шаймиев повремёнку оправдывает. Она, дескать, вводится по всей России. Но причём здесь "вся Россия"? Впрочем, президенту не свойственно спешить с выводами. Поэтому, наверное, он и решил посмотреть, какие результаты даст повремёнка.

О правовых аспектах проблемы. Принципиальных возражений против повременной оплаты услуг телефонной связи у "Правового Татарстана" нет. Если, конечно, это действительно повремёнка, а не гибрид с абонентской платой.

И что нашему отечественному правосудию такой пустяк, как одностороннее изменение договоров, которые ГТС заключила со своими абонентами? ГТС, заключая договоры, не обязана была спрашивать разрешения ни у Минсвязи, ни у Кабмина. А уж заключив договор, не вправе изменять его по собственному разумению.

Другое дело – тарифы, которые нельзя корректировать вне согласования с соответствующими органами государства. Но судья, проявляя чудеса непонимания, так и не осознал разницы между системой оплаты и тарифами (сколько копеек в минуту должны платить абоненты).

Разъясняем: государственному регулированию подлежат именно тарифы. А системы оплаты собственных услуг каким-либо согласованиям не подлежат. Главное, чтобы избранная оператором и его абонентами система не противоречила действующим Правилам. В них предусмотрены либо повремёнка (размер платы зависит от продолжительности разговоров), либо абонентская система (плата за телефон не зависит от "разговорной нагрузки").

Выступая против связистов-монополистов, "Правовой Татарстан" рассчитывал на поддержку общественности. Но ни одна из организаций, декларировавших своё намерение бороться с повремёнкой, акцию "Правового Татарстана" не поддержала. Это касается и некоторых народных депутатов. Которые перед выборами много чего обещали. Например, не щадя живота своего бороться с повремёнкой. Где они теперь? Такие боязливые депутаты нам ни к чему.

Между тем создан российский "антиповремёночный" комитет, намеревающийся "продавить" через Государственную Думу РФ один из законопроектов, защищающих права потребителей услуг местной телефонной связи. Парламентарии не спешат их рассматривать. Пороху не хватает против "Связьинвест"? Он, как сообщает "Новая газета", контролирует почти все региональные телефонные компании.

"Правовой Татарстан" убеждён, что при всем своем несовершенстве действующие законы позволяют защищать права и интересы граждан. Это общественное Движение придерживается исключительно правового разрешения проблем. Что до правительства, то ему мы посоветовали бы определиться в своих предпочтениях. Ибо двум богам одновременно не служат. Разве главной его задачей, о которой не раз было заявлено, не является обеспечение благосостояния граждан?

Выступив в роли адвоката правительства, Верховный суд РТ не учёл, что единственным источником права является народ, от имени которого продекларирован Основной закон государства.

"Правовой Татарстан" выражает признательность всем, кто оказал и продолжает оказывать информационную поддержку его акции, направленной против повремёнки.

Пока что добиться отмены повремёнки нам не удалось. Тем не менее аргументов "против" накоплено достаточно, чтобы оказать юридическую помощь правозащитникам других регионов.

Дело не только в повремёнке. В воздухе давно уж витает идея объединения правозащитников. Сделать это нужно ради достижения общей цели.

Назад

Хостинг от uCoz