Официальный сайт Талгата Сабирзановича Абдуллина

http://TalgatAbdullin.narod.ru

Люди, как кролики

Страна и армия готовятся к войне. До ее начала - несколько лет. Еще живы и здоровы те, кто будут убиты и покалечены в этой страшной бойне. Но первые жертвы уже есть. Жертвы подготовки к войне.

Станция Шуерецкая (Карелия). 1.03-6.04 1930 г.

Экспедиция по заражению и дегазации средств ж/д транспорта. Объекты химического нападения - люди и животные, находящиеся в составе, проследовавшем через облако отравляющего вещества. Вагоны проверены на герметичность; "...с людями - на хлор, с животными - на иприт". При этом требовали: "в момент пуска дыма все люди сидят, не надевая противогаза, и надевают их только в том случае, когда сидение без противогазов станет невозможным".

Город Луга (Ленинградская область). 2.03 1930 г. Испытания эффективности ядовито-дымных волновых атак на артиллерийском полигоне возле города. Выпущено три ЯД-волны. В 1000, 2000 и 4000 метрах от места пуска по направлению ветра выставлены люди-нюхачи без противогазов для определения степени раздражающего действия ядовитого дыма. Получивший поражение руководитель испытаний госпитализирован. В Луге пострадало 27 работников лесопильного завода "Свобода". Им "разъяснили", что причина - выброс сернистых соединений с расположенного с наветренной стороны завода "Смычка").

Поселок Шиханы (Саратовская область).

14.01 1933 г. Приказ № 001 начальника ВОХИМУ РККА Я.М. Фишмана по результатам инспектирования Центрального военно-химического полигона в пос. Шиханы. Пункт 5 требует "...усовершенствовать методику полевых испытаний. Особенно тщательно должны быть поставлены опыты, в которых действие 0В проверяется на людях". Приказ выполнялся строго.

5.02 1934 г. Опыт по преодолению людьми участка, зараженного ипритом, без средств защиты. Продолжительность пребывания подопытных красноармейцев на участке заражения - 15 минут, время их нахождения в зараженной одежде после выхода с участка заражения - 3 часа. Оба подопытных получили поражение ипритом тяжелой степени.

7.05 1934 г. Опыт по преодолению группой красноармейцев в обычном обмундировании зараженного ипритом участка через час после его создания.

19.03 1935 г. В годовом отчете ЦВХП за 1934 г. констатировано, что отнесенные по ветру мелкие капли иприта, вылитого с больших высот (1000 метров), могут вызывать поражения незащищенных частей тела "в легкой степени, не выводящие бойцов из строя". В подтверждение приведены фотографии не бойцов, а ... детей(!) села Ключи, расположенного в 12 км от места предполагаемого заражения. Сообщено, что применение для биоконтроля животных не дает положительных результатов. Сделан вывод: "...перейти на людей как на новый вид контроля полноты дегазации, оставив животных лишь для предварительной работы".

22.04 1935 г. Опыт по пребыванию на зараженном ипритом участке группы красноармейцев, которые были направлены на него через час после заражения без нормальных средств защиты. Нахождение в течение 10 минут и более сопровождалось поражениями открытых участков тела (шея), а также закрытых обмундированием (половые органы, ягодицы и др.)

29.04 1935 г. Опыт по пребыванию группы красноармейцев на расстоянии 400-1000 метров от зараженного ипритом участка без средств защиты кожи (глаза и органы дыхания были защищены противогазом). Все, кто находился вблизи зараженного участка в течение 30-60 минут, получили поражения кожи.

30 июня и 7 июля 1936 г. Войсковые учения по преодолению войсками участков, зараженных ипритом, в обмундировании с оставленными "окнами" кожи. Плотность заражения - 25 г иприта на 1 квадратный метр. Время нахождения на зараженных участках от 30 до 60 минут.

20.01-11.02 1937 г. Обследование комиссией РККА результатов выполнения плановых работ. Как оказалось, районы заражения ипритом при средней плотности 4-5 r/м2- "безрезультатны в смысле токсоэффекта на людей и собак, преодолевавших в течение 1 часа данный участок пешком, на машинах и на лошадях". Среди других результатов изучения действия иприта на людей выделен такой: "Пребывание людей в отравленной атмосфере без противогаза в зоне первых 6 км следует считать безусловно опасным". Комиссия установила также, что "экипаж танка при преодолении участка заражения в летнее время будет поражен парами иприта, которые проникают в танк через щель для водителя и через щели башни, причем наибольшее время пары 0В задерживаются в башне танка".

16.01 1938 г. Протокол биоконтроля в рамках темы "Испытание работы по дегазации автодегазационной машины АДМ-600 в зимних условиях". Объекты, облитые с самолета на бреющем полете смесью иприта и люизита, подвергались дегазации. "Через 30 минут после дегазации производился биоконтроль путем прикладывания к дегазированному объекту верхней трети сгибательной поверхности руки человека на 10 минут".

Балтийский флот. 30.08 1934 г. Опытное авиахимическое заражение миноносца "Карл Маркс" с использованием 200 кг иприта (место заражения - Копорская губа). "Для биологического контроля над концентрацией паров иприта на верхней палубе корабля и выявления степени их действия на кожные покровы" были назначены четверо краснофлотцев: П.В.Тарабашин, Н.В.Гжибовский, Н.А.Зайцев, Г.М.Русаков. "Цель: выяснить, насколько опасно для человека нахождение на зараженной палубе корабля в обычной одежде". Начало авиационной атаки с высоты 50-75 метров - 13 часов 05 мин. В результате атаки заражению ипритом подверглась верхняя палуба со всеми надстройками и предметами вооружения; средняя плотность заражения 8-9 граммов иприта на квадратный метр. Время выставления на палубу "подопытных краснофлотцев" - 13 часов 10 мин. Время появления запаха иприта в машинных отделениях - 13 час. 15 мин. "Подопытные краснофлотцы отправлены в Кронморгоспиталь под наблюдение врачей" в 20 часов.

Белорусский военный округ. 21.08 1936 г. Опытные учения на окружном химическом полигоне по преодолению танками участков, зараженных ипритом. Цель опытов - выяснить, "на каких расстояниях от участка заражения можно определить запах 0В экипажем танка на боевых скоростях на марше с открытыми люками, а при атаке переднего края - с закрытыми". Из трех экипажей, не знавших о месте участка заражения и не имевших противогаза, четверо обнаружили запах 0В в 45-50 метрах от границы участка, двое - в 10-15 метрах. Двое почувствовали запах на самом участке (у одного был насморк, другой увлекся вождением танка).

НИИ химии РККА. 16.11-5.12 1936г. Проведение серии испытаний способа дегазации кожи людей, зараженных смесью отравляющих веществ - ипритом, люизитом и смесью иприта с люизитом. Заражалась и затем дегазировалась открытая кожа рук людей, а также кожа, защищенная одеждой. Размер капли ОВ, наносимой на кожу людей - 5 мм2. Подвергнуто испытаниям 20 человек.

Черноморский Флот. 10 мая и 15 мая 1937 г. Опытные химические учения кораблей "Применение ядовито-дымных завес". Во время первого учения эскадренный миноносец "Дзержинский" поставил ядовито-дымную завесу против крейсера "Красный Кавказ", во время второго - вошел в свою ЯДЗ. "С целью проверки эффективности действия ЯДЗ с хлорацетофеноном на личный состав кораблей и дальности проникновения ЯДЗ биоконтроль проводился на людях". На первых учениях для биоконтроля было использовано 110 человек, на вторых - 58 человек. На каждого испытуемого заполнялся контрольный лист.

Москва. Химический полигон в Кузьминках.

2-23 ноября 1937 г. Испытания средств дегазации одежды с использованием людей в качестве средства биологического контроля качества дегазации. "Суконные гимнастерки, зараженные ипритом плотностью до 15 г/м2 и дегазированные горячим воздухом, не вызывают у кроликов никаких поражений, но при опытной носке" людьми вызывали их поражение.

1-10 февраля 1940 г.

Осуществление "Программы испытаний проникновения боевых отравляющих веществ и огнесмесей через амбразуры укрепленных огневых точек". Один из опытов программы: "Степень проникновения ядовитого дыма проверяется путем одиночного сжигания шашек ЯМ-11 в 10-15 метрах от огневой точки с целью создания концентрации, близкой к концентрации ядовито-дымной волны на больших дистанциях. Биоконтроль осуществляется людьми, находящимися в огневой точке".

Из неизданной рукописи Льва Александровича ФЕДОРОВА, доктора химических наук, президента Союза "За химическую безопасность".

(Бюллетень "Экология и права человека")

Назад

Хостинг от uCoz