Официальный сайт Талгата Сабирзановича Абдуллина

Лев Овруцкий. Эти честные, честные, честные выборы...

Фарида Гайнуллина, бывший председатель Федерации профсоюзов РТ, а ныне депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции "Отечество - Вся Россия" и заместитель председателя думского Комитета по делам СНГ, дала интервью вашему корреспонденту.

- Не раз уже, характеризуя российский парламент, вы в негативном ключе упоминали о его "управляемости". Но, если Дума, где часто происходят довольно жаркие прения, управляема, то что же сказать о нашем тихом и где-то даже сонном Госсовете?

– Что он суперуправляем. У нас почему-то панически боятся оппозиции. Отсутствует понимание того, что оппозиция в парламенте просто необходима. Без нее все разговоры о демократии - пустой звук. Без нее не может быть сконструирована система "сдержек и противовесов" и правительство остается бесконтрольным.

– Сейчас готовится реформа республиканского парламента. Как вы полагаете, должны ли в модернизированном Госсовете заседать главы районных и городских администраций?

– Нет, потому что, исходя из принципа разделения властей, это нонсенс. Представителям исполнительной власти, даже если они были бы выбраны населением, нет места во власти законодательной.

– Нужен ли Татарстану двухпалатный парламент?

– По-моему, вполне достаточно и одной палаты. Тем более что во второй, как, по-видимому, планируется, будут заседать те же главы или их представители.

– Не кажется ли вам, что 130 депутатов - это перебор.

– Кажется. По-моему, это ложно понимаемый атрибут суверенности. Чем больше депутатов, тем прочнее суверенитет? Тут нужен не политический, а функциональный подход. Например, в других субъектах федерации в законодательных собраниях работают 25-30 депутатов - и ничего, справляются. К тому же я не уверена, что в Татарстане, несмотря на весь его интеллектуальный потенциал, наберется 130 грамотных и компетентных законодателей. То есть, в прямом смысле этого слова, людей, умеющих писать законы.

– Нужно ли избирать, по крайней мере, часть депутатов по партийным спискам?

– Это было бы разумно и, с точки зрения становления в республике многопартийной системы, полезно.

– Согласны ли вы с часто звучащим утверждением, будто для избрания глав районных и городских администраций татарстанцы еще не созрели?

– Это не более чем парадокс. Для избрания президента республики татарстанцы уже давно созрели, а для избрания районного начальства - все еще нет? Интересно было бы услышать о критериях подобной политической зрелости.

– Должен признаться, что своей откровенностью вы меня поразили, и то, что я от вас услышал, склоняет меня всей душой полюбить "Отечество". Скажите, а другие депутаты Госдумы от Татарстана думают так же, как вы?

– Мне неизвестны взгляды только Салия и Шашурина. Что же до остальных, то они, насколько я знаю, предпочитают следовать в фарватере президента РТ.

– Правильно ли я понимаю, что, к примеру, сегодня они всей душой поддерживают нынешнюю систему назначения глав, но если завтра президент решит, что глав нужно выбирать, то они не станут с ним спорить. Так?

– Безусловно.

– За последнее десятилетие у нас прошло много избирательных кампаний. Могли бы вы хоть какую-то из них назвать честной?

– Вы знаете ответ на этот вопрос не хуже, чем я. Еще ни одни выборы ни в России, ни в Татарстане не были честными.

– Скажите, информированы ли ваши коллеги-депутаты Госсовета относительно ваших воззрений?

– Полагаю, мои воззрения им неинтересны. Не знаю, почему, но в Казани я ощущаю себя невостребованной.

– Почему никогда ранее вы не высказывались столь резко?

– Наверное, потому что вы никогда не задавали таких вопросов.

– Как бы вы прокомментировали образование нового правительства Татарстана?

– Заметно, что оно, как и прежде, сформировано на ведомственной основе. Меня также беспокоит, что социальная сфера осталась без персонального "присмотра" одного из вице-премьеров. Пока мы не вышли на сколь-нибудь приемлемый уровень жизни, и пока значительная часть населения просто бедствует, "социалка" должна иметь влиятельного куратора. Наконец, в новом Кабмине всего две женщины. В "старом" было, кажется, три. Это ни что иное, как застарелый мужской шовинизм.

Назад

Хостинг от uCoz