Официальный сайт Талгата Сабирзановича Абдуллина

http://TalgatAbdullin.narod.ru

Анна Устиновская. Увы нам, нежным и слабым...

В информационных репортажах из-за рубежа нередко рассказывают о массовых актах протеста общественности против человека, совершившего насилие над женщиной. Причем это может быть, к примеру, человек, который в течение многих лет принуждал к чему-то свою жену, оказывал на нее психологическое, физическое или экономическое давление. Подобные судебные процессы в европейских странах часто становятся публичными и вызывают большой общественный резонанс. Можете вы вспомнить хотя бы один случай, когда такое происходило в России? Вряд ли.

Может, это означает, что в нашей стране нет насилия? Увы, активистки движений за права женщин, юристы и даже государственные чиновники признают, что насилие в отношении женщин широко распространено в России. Да это и без активисток и статистики знают все бабушки у подъездов. Просто говорить об этом вслух считается неприличным.

Но если уж об этом сообщают в прессе, то нередко смакуют детали или переводят в разряд грязных шуток. Все это - результат перевернутого сознания, когда жалеют не жертву, а преступника. Участница женского движения, давая интервью для проекта "Женский архив", рассказала о девушке, которую изнасиловал сосед. Ее потом осуждали и обвиняли все, даже родители. Ей говорили: "Жалко соседа, у него маленький ребенок, ему нельзя в тюрьму..." К сожалению, в обществе по-прежнему в ходу мнение о том, что подвергшаяся насилию женщина получила то, чего хотела сама. Культивируется презрение к жертве. А если жертва - "плохая, непорядочная", то насильник - уже и не насильник в глазах окружающих.

Миф о том, что женщины хотят быть изнасилованными и сами провоцируют мужчину, широко распространен даже среди тех, кто по долгу службы должен оказывать помощь пострадавшим. В милиции нет профессионалов, которые прошли специальную подготовку по работе с детьми и женщинами - жертвами насилия. Поэтому зачастую вместо помощи жертвы получают дополнительный психологический удар.

А все потому, что работники милиции, суда и даже психотерапевты зачастую разделяют ложные предубеждения. Их советы на тему "как избежать насилия" во многом исходят из предполагаемой виновности самой женщины. Именно ее "соблазняющее", беспечное поведение считается первопричиной насилия. "Не носите вызывающей одежды", "Не красьтесь ярко", не ходите поздно одна, не улыбайтесь незнакомым, не, не, не... - и так далее. Эти советы - лишь способ валить с больной головы на здоровую. Однако и затворнический образ жизни не может избавить от опасности насилия.

Более того, опытные психологи, работающие с насильниками в местах заключения, всегда отмечают, что первопричиной насилия является не сексуальное влечение, а желание унизить жертву, надругаться над нею. Корни именно такого желания - не в том, как ведет себя женщина, а в психологии самого насильника. И корни эти глубоки. Их истоки зачастую - в детских впечатлениях мужчины. Об этом много написано и книг, и научных работ, много снято фильмов. Кажется, эта очевидная истина известна каждому. Увы, это не так.

Статистика свидетельствует: почти каждая женщина хоть раз в жизни подвергается насилию. Причем не всегда имеется в виду изнасилование. Ведь насилие бывает разным: и сексуальным, и физическим, и психологическим. В повседневной жизни женщины испытывают его на себе постоянно. Другое дело, что происходящее с ними многие просто считают неприятным случаем или неизбежной платой за "счастье" иметь хоть какого-нибудь мужа.

Во всем цивилизованном мире эта проблема привлекает к себе внимание как одна из самых сложных, требующих срочного решения. В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию об искоренении всех форм насилия в отношении женщин. Документ, ознаменовавший прорыв в этой области, специально предназначенный для борьбы с насилием в отношении женщин и вводящий в международно-правовые нормы по правам человека положение о недопустимости жестокого обращения с женщинами.

В нашей стране эта проблема практически не решается. Пока. Но исследователи считают, что придет к этому и Россия. А пока международные правозащитные организации, имеющие отделения в городах РФ, просвещают женщин в отношении этого вопроса. К сожалению, пока только зарубежные организации, реально осознающие масштабы этой проблемы в России, помогают как-то ее решать. Никаких государственных программ для этого не предусмотрено.

В Татарстане этим занимается женское общественное объединение "Фемина", которое проводит специальные тренинги для женщин при помощи иностранных грантов.

И все-таки российские женщины уже имеют возможность больше узнавать о своих правах, о способах избежать насилия и бороться против него. Во многих городах России уже существуют женские организации, которые, по примеру западных, не только просвещают женщин, но и реально защищают их. К сожалению, в Татарстане таких организаций пока нет. Но они непременно будут. Их надо создавать.

Наша газета тоже будет информировать об этом читателей, используя материалы женских общественных движений. В следующих номерах мы продолжим разговор о проблеме насилия против женщин.

Мы, женщины, хотим жить в мире без насилия. Увы нам, нежным и слабым, увы нам, заботливым и понимающим, увы нам, доверчивым и снисходительным. Наша нежность, наше понимание, наша привлекательность, наша забота и все иные качества, которые нам подарили природа и человеческое начало, оборачиваются против нас. Да будь ты хоть трижды монашкой, закутайся в паранджу и вообще не разговаривай с мужчинами - все равно ты не будешь защищена от возможности надругательства рад твоей женской сущностью. Потому что тот, кто караулит тебя, видит в тебе не равного себе человека, а "телку", "овцу", низшее существо. Или, наоборот, при явном твоем превосходстве как личности, как профессионала, мужчина грубой силой, единственным доступным ему способом пытается доказать тебе и себе, что он все же в чем-то превосходит тебя. Жалкая попытка! Впрочем. я очень сомневаюсь, что ТАКИХ можно считать мужчинами.

Назад

Хостинг от uCoz