Официальный сайт Талгата Сабирзановича Абдуллина

http://TalgatAbdullin.narod.ru

Александр Постнов. Кто не ликует, тот не пьет шампанского

ОТ ЧЕГО ПАДАЮТ КАРТИНЫ

Пятого июня издание "Деловой вторник", распространяемое в качестве приложения к полусотне газет, в том числе такой, как "Республика Татарстан", напечаталo заметку "Туркменбаши устал от лести". О том, что ему "...просто мешают работать безмерные превозношения".

Слабак! Наш Татарбаши не только не устал от лести, но, кажется, черпает в ней всё новые и новые силы, даром, что Татарстан расположен в Европе, а отнюдь не в Азии, как Туркмения.

Вот последний пример: в приветственных речах чиновников, открывавших 8 июня международную конференцию "Исламская культура в Волго-Уральском регионе" имя мудрого Бабая звучало заметно чаще имени Пророка Мухаммеда. Такого богохульства не выдержала одна из восьми застеклённых картин на сюжет, соответствующий конференции, и грохнулась в 10 часов 21 минуту со стены на пол.

Время от времени подвигает чиновников на славословия по своему адресу сам Минтимер Шаймиев.

Последний раз он бросил в лицо республиканскому партхозактиву, собравшемуся в зале заседаний Госсовета в середине февраля текущего года, чтобы обсудить итоги финансово-хозяйственной деятельности в прошедшем году: "Тот, кто не может говорить о достижениях, не может радоваться жизни" (цитирую по "Вечерней Казани" за 14 февраля).

У нас все знают, что все достижения республики надо связывать с именем президента, которого одна из дикторш "Эфира" как-то раз назвала мудрым поводырём.

Я взял на себя смелость перефразировать мудрого поводыря, сохранив в неприкосновенности суть им сказанного: "Кто не ликует, тот не пьёт шампанского". Наши чиновники и обслуживающая их местная пресса, не только казённая, ликуют широко, со вкусом и без конца.

ОБИДНО...

Разумеется, те, кто ликовать не умеют и шампанского, стало быть, не пьют, вызывают искреннее недоумение, переходящее в тяжкое подозрение, у беспрестанно ликующих чиновников и прислуживающей им прессы.

Обидно. Местные СМИ и даже собственные корреспонденты московских никак не могут усвоить простую аксиому: надо держать чиновников под неустанным общественным контролем, с которым вполне справляется свободная пресса.

А наша неустанно чиновниками восхищается! Вот что противно, а главное - губительно как для самой прессы, так и для всего общества.

В условиях всеобщего преклонения и ликования чиновник превращается в гидру-кровососа и начинает плодить себе подобных с удвоенной, утроенной, удесятерённой энергией.

Естественно, что тех, кто не восхищается им, пусть даже фальшиво, он ненавидит лютой ненавистью и сживает со свету, благо такие возможности у него есть

Последние полторы-две недели местные СМИ, особенно электронные, с фальшивым участием рассказывают о том, что в аптеках республики пропали лекарства, а те, что сохранились, стали чувствительно дороже. Медикаменты, даже выпускаемые нашим родным "Татхимфармпрепаратом" где-нибудь в Самаре дешевле, чем в Казани. Пропажей лекарств и ростом цен на них занялся уже Комитет парламентского контроля.

Раиса Щербакова, парламентский обозреватель "Республики Татарстан" начала свой обзор соответствующей справки КПК в упомянутом уже номере официоза за 5 июня не без кокетства и интриги: "Иная справка почище детектива будет, здесь ведь важно уметь читать между строк!". Действитель но, важно. Если заткнуть уши, закрыть глаза и прикрыть ладошкой рот: ничего не слышу, ничего не знаю, ничего никому не скажу.

НЕ ВЕРЬ СЛЕЗАМ... КАБМИНА

О том, что теперь так беспокоит чиновников из КПК и прислуживающих им журналистов, я писал ещё полгода назад в статье "Головокружение от успехов". Статья о том, как местный Кабинет министров взялся силой сгонять в один большой, но очень неэффективный колхоз (впрочем, как и все колхозы) под названием "Таттехмедфарм" все государственные аптеки, получившие было, свободу, а вместе с ней, образно говоря, и свой "надел земли".

Коллективизация аптек прошла, как ей и положено, успешно и сурово. Может быть, более сурово, чем позволяет наше гуманное время. Однако налицо были не только успехи, но и слезы. Прослезившись, Кабмин даже принял 30 октября 2000 года постановление. Со свойственной ему прямотой зафиксировал с приложением круглой печати снижение кредиторской задолженности и цен на лекарства, а также рост лекарственных запасов, зарплаты фармацевтов и общего товарооборота.

В состоянии головокружения, близкого к кататонии (восторг, мистическая проникновенность, экстаз, речь выспренняя, непоследовательная) премьер Рустем Минниханов приказал министерствам, ведомствам и главам местных администраций "завершить процесс слияния аптечных учреждений в составе государственного унитарного предприятия "Таттемедфарм". До 15 декабря 2000 года!

Работу над статьёй я начал за неделю до премьерского срока и к 27 декабря завершил. Воспользовавшись своим служебным положением, я встретился с президентом Татарстана на проводившейся в тот день пресс-конференции и отдал ему прямо в руки дискету с материалом.

Президенту я сказал, что действую против правил, отдавая ему ещё неопубликованный материал, но время не терпит, ибо статья скандальная.

- А ты других и не пишешь, - заметил президент.

- Думаю, чересчур скандальная, - ответил я.

- Чересчур? - не без остроумия вскинулся президент, (временами он бывает действительно остроумным), - Так ты и на чересчур скандальные статьи способен?

Разумеется, я не надеялся склонить на свою сторону Минтимера Шаймиева. Но был уверен, что он задумается над ситуацией на фармацевтическом рынке, складывающейся не в пользу потребителей, даст команду начать проверку очевидно беззаконной "коллективизации". А там выйдет статья, всколыхнётся общественное мнение...

УВЫ, В РЕЗУЛЬТАТЕ - ТЮРЬМА

Вышло всё совсем по-иному. Одна из многих моих бед состоит в том, что ликовать я не умею. Вот этой моей бедой и решили воспользоваться беспрестанно ликующие чиновники.

Уже через день после встречи с президентом распечатка статьи, отданная президенту прямо в руки, лежала на столе генерального директора "Таттехмедфарм" Якова Маргулиса. Ещё через две недели я был арестован по его заявлению в вымогательстве и брошен во внутреннюю тюрьму местного МВД.

Правда, всего на сутки. И возбуждённое против меня уголовное дело было прекращено. Дело в том, что я состою не из одних только недостатков и бед, есть и кое-какие достоинства. Одно из них, сугубо профессиональное, состоит в том, что суть многих людей открывается мне довольно быстро и во всей красе, какой бы личиной они её ни прикрывали.

Яков Маргулис прикрывался личиной прагматичного, лишённого условностей, но не чести, бизнесмена. Но я-то видел, кто он на самом деле. Оттого и поставил заранее в известность двух руководителей республиканской прокуратуры, что он, чиновник Я.И. Маргулис, намерен меня, журналиста А.П. Постнова, купить.

Статья "Головокружение от успехов" была опубликована в еженедельнике "Казанское время" за 18-24 января. Власти предпочли её не заметить, ибо в то время я был ещё подозреваемым. Да и на "Таттехмедфарм" и его генерального директора власти до поры до времени не обращали внимания, что было Маргулису только на руку.

ВСЕ БЛАГО МИРА НЕ СТОИТ СЛЕЗЫ РЕБЕНКА?

Время обратить на него внимание пришло 20 апреля. В тот день в казанской, вполне благополучной детской больнице №1 умерло трое новорожденных, возрастом от десяти дней до года. Под угрозой оказалась жизнь ещё девятнадцати младенцев.

Подозрения пали на препараты, поставляемые в больницы республики колхозом "Таттехмедфарм". Как водится, власти создали комиссию, но с выводами она что-то тянула.

Наш человек из комиссии сообщил мне о том, что причиной смерти новорожденных стала некачественная глюкоза из "Таттехмедфарма", вызвавшая пирогенную (высокотемпературную) реакцию. Но комиссия не решается произнести собственные выводы вслух.

Я позвонил одному из заместителей министра здравоохранения РТ. В результате причинами гибели новорожденных занялась прокуратура Казани, а к деятельности "Таттехмедфарм" пристально присмотрелся Комитет парламентского контроля.

ПРО СПРАВКИ И ТЛЮ

Вот к каким печальным, но неизбежным выводам пришёл официоз "Республика Татарстан" (вновь цитирую Раису Щербакову): "Созданное в 2000 году государственное унитарное предприятие "Таттехмедфарм" не оправдало возложенных на него надежд... Однако, как показала проверка ряда районов, цены на лекарства... даже превышают среднерыночные. Более того, резко снизился ассортимент поставляемых... лекарств, случаются задержки поставок... жизненно препаратов... До присоединения к ГУП "Таттехмедфарм"... аптека имела до 800 наименований лекарств, а теперь этот список сократился почти в два раза... Фармацевтический рынок Самары дешевле значительно... лекарства казанского производства ("Татхимфармпрепараты")... в Самаре стоят дешевле, чем в ГУП "Таттехмедфарм".

Вот такая получается справка. Грустно!

А ведь всего того, о чём КПК сообщил народу, можно было бы избежать. Но власти бросили силы на борьбу... с теми, кто вместе с ними не ликует.

Теперь хоть плачь, но тогда можно было бы избежать гибели новорожденных.

В воскресенье, 10 июня, ведущий информационно-аналитической программы официального телеканала "ТРТ" Леонид Толчинский заговорил об исчезновения лекарств в аптеках Казани. По его словам выходило, однако, что во всём виновата казанская горадминистрация, а погубленное ею ГУП "Таттехмедфарм", наоборот, на последнем издыхании защищает потребителей фармацевтического рынка.

Впрочем, кто не знает, что чиновник Леонид Толчинский брошен вышестоящим чиновничеством на телевидение исключительно для того, чтобы свести счёты с мэром Казани. Вот он и использует для этой "благородной" цели любую ситуацию.

Если на казанские парки и скверы нападёт, не дай Бог, тля, то и в этом будет виноват Камиль Исхаков.

Назад

Хостинг от uCoz