Официальный сайт Талгата Сабирзановича Абдуллина

http://TalgatAbdullin.narod.ru

Пит Э. Кантроп, эсквайр. СМИ - да и только!

ЗАЧЕМ ЧИНОВНИКУ ЯЗЫК?

Ответить на этот вопрос может всякий, кто смотрит информационно-аналитическую программу "Итоги недели" на канале ТРТ. Которую уже неделю ведёт её чиновник Леонид Толчинский, заместитель директора Центра социально-экономических проблем. А до него славил с экрана ТРТ мудрую республиканскую власть другой чиновник - руководитель пресс-центра президента Татарии Ирек Муртазин. А до него - политсоветник президента республики Рафаиль Хакимов...

Странно было бы видеть в программах московских телеканалов в качестве ведущего, скажем, помощника президента России Сергея Ястржембского. Уж ему-то есть что рассказать о "странной войне" в Чечне, в Грозном он бывает отнюдь не наездами. Или - если не самого Германа Грефа, то хотя бы кого-нибудь из его аппарата. Представляю, с каким удовольствием Герман Оскарович расправился бы со своими многочисленными оппонентами, используя телевизионную дубину. Вообразить вместо Владимира Познера и Жанны Агалаковой пресс-секретаря президента России Сергея Громова и вице-премьера Валентину Матвиенко совсем невозможно!

Но то, что невозможно для московских, не говоря уже о западных, азиатских и даже африканских телеканалов, для казанских - вполне обыкновенно.

И последний по важности, но не последний по счёту вопрос. Не думаю, что к аналитической телепрограмме "Итоги недели" Леонид Толчинский готовится в ущерб работе в ЦЭСИ, (Центр социально-экономических проблем?) оплачиваемой, увы, не столь богатыми налогоплательщиками. Но когда? Неужто по ночам вместе со всем штатом программы?

У ЧИНОВНИКОВ СВОЯ  КОРМУШКА

С телеэкрана Леонид Толчинский перебрался на газетные страницы. "Вечерняя Казань" закончила на прошедшей неделе распечатку его телесериала под названием "Странная война". Разница между журналистом, зарабатывающим свой хлеб словом, и чиновником, у которого совсем другая кормушка, разительная! Послушайте Леонида Толчинского, почитайте, и вы поймёте, что я имею в виду. "И только мудрость, взвешенность командиров способны сегодня уберечь наших милиционеров от гибели". Эта строчка и сотни других, ей подобных, напечатаны в том же номере, в котором опубликован материал журналиста Дениса Асфандьярова "Подполковник милиции застрелился в кабинете шефа", в котором о мудрости и взвешенности командиров не сказано ни слова.

Леонид Толчинский со своим сериалом малость разбавил женский коллектив "Вечерней Казани". Газета сильно феминизирована, словно самая средняя школа со своими минусами и, хотел бы надеяться, плюсами. Плюс здесь такой. Похоже, дамы вытеснили из газеты Рустема Фаляхова, изъяснявшегося на ПэТэУшном жаргоне маргиналов. И газета стала звучать почти по-русски.

ШЕДЕВР ГЛУПОСТИ

Седьмого июня прочёл в казённой газете "Республика Татарстан" восторженное интервью с Риммой Ратниковой, председательствующей в Союзе журналистов Татарии. И узнал, что газета "Казанские ведомости" удостоена диплома прошедшего в СПб фестиваля прессы "Вся Россия" (вместе с журналом "Чаян" и газетой "Молодёжь Татарстана").

Немедля купив номер "Казанских ведомостей", я на первой же полосе прочёл: "Когда-то на казанскую девушку положил глаз император Александр II. Сходить "налево" царю не удалось". Мне стало жаль читателей "Казанских ведомостей". Но ещё больше мне стало жаль русский язык. Автором блестящего пэтэушного выраженьица, этакого шедевра глупости, оказалась некая Ольга Иванычева. Интересно, подумал я, слабо мадам (мадемуазель?) Иванычевой пересказать, например, "Ромео и Джульетту" своими словами? В том, что сотрудницы этой славной газеты способны на многое, я ещё раз убедился, когда прочёл заметку Ирины Симоновой и Лилии Харисовой, побывавших в Санкт-Петербурге на фестивале прессы. Заметку о том, что "Казанские ведомости" поздравил Андрей Битов", они начали так: "Его супруга Наталья Михайловна только посмеивалась, издали глядя, как её именитого мужа "окучивают" найзоливые журналисты". Бедный Андрей Битов, бедная Наталья Михайловна...

А "РЕКА ВРЕМЕНИ", ОКАЗЫВАЕТСЯ, МЕЛКОВАТА

По одной из колонок каждого номера казённой газеты "Республика Татарстан" уже давно течёт рукотворная "Река времени". Безымянные колумнисты вызывают восхищение своей эрудицией. Чего только они не знают! Как выяснилось, многого. К примеру, того, что "Фердинанд Петрович Врангель (1797-1870) русский мореплаватель, адмирал" (и, от себя добавлю, русский государственный деятель) родился не в 1797 году, как указано в номере за 5 июня, а годом раньше. В следующем номере, за 7 июня, читаю: "9 июня 1866 года прусские войска под командованием генерала Мантейфеля заняли Голштинию, находящуюся под властью Австрии. Австрия мобилизовала войска и через пять дней начала войну с Пруссией, закончившуюся её полным поражением и превращением во второстепенную европейскую страну". Во-первых, к 1866 году Голштиния, а также Шлезвиг и Лауэнбург находилась под властью Пруссии и Австрии, а не только одной Австрии. Спор из-за этих герцогств и привёл в 1866 году к войне между Пруссией и Австрией, уже давно соперничавших за преобладание в Германском союзе. И именно Пруссия разгромила Австрию и её союзников 3 июля 1866 года по старому стилю в битве при Садовой. А четыре года спустя, 18 января 1871 года, король Пруссии (второстепенной, если верить "РТ", европейской страны) Вильгельм I был провозглашён в Версале германским императором. Но и Австрия не стала второстепенной европейской страной. В 1867 году Австрия заключила соглашение ("Augsleich") с Венгрией, став Австро-Венгрией,_вторым по пространству и третьим по населению государством Европы.

В том же номере сообщается, что Никола Тесла был сербом "по национальности". Нет, известный американский изобретатель был хорватом.

Следующий номер "РТ". Сообщается о том, что 10 июня 1886 года "консилиум врачей признал короля Баварии Людвига II безумным. Через три дня король утонул в озере". Нет, король Баварии Людвиг II признан душевнобольным не 10, а 7 июня 1886 года. Причём по старому стилю! И утонул он неподалёку от берега Штарнбергского озера вместе со своим врачом не три, а шесть дней спустя, 13 июня, опять-таки по старому стилю.

И наконец, последний номер "РТ" на прошедшей неделе: "12 июня 1860 года утверждён устав Государственного банка России". Вздор! Государственный банк России открыл свои действия? взамен упразднённых земельного государственного банка и коммерческого банка 1 июля 1860 года по старому, разумеется, стилю. А устав банка был окончательно утверждён лишь тридцать лет спустя, в 1894 году. Кроме коммерческих операций, государственный банк выпускал кредитные билеты (в 1897 году курс рубля был установлен в 66, 6 копеек золотом).

ЗДЕСЬ "К ШТЫКУ ПРИРАВНЯЛИ ПЕРО"

Наконец, фронтовая газета "Звезда Поволжья". Борода у её редактора Рашита Ахметова уже есть, осталось повязать лоб зелёной повязкой с арабской вязью да взять в руки автомат. Во всяком случае, риторика осаждённой крепости, взятая еженедельником на вооружение, обязывает. Передовица обозреваемого номера, написанная, как всегда, самим редактором, так и называется: "За линией фронта". Скучно! Развеселить может разве что фотография упоминавшегося выше Рафаиля Хакимова в каракулевой, надо думать, папахе да подпись под ней: Рафаэль Хакимов - это Султан-Галиев сегодня.

Автор "Размышлений, навеянных новым паспортом" Ильдар Сибгатуллин допустил одну ошибку, в которой упорствуют все, кто изъясняется с окружающими на языке осаждённой крепости. "В Казанской губернии татары были совершенно бесправны", - утверждает автор размышлений и крупными мазками рисует картину этого бесправия: "...преследовались культура, религия татар, подавлялось их национальное самосознание, они были лишены политических прав". Примерно то же самое утверждал 8 июня на конференции "Исламская культура в Волго-Вятском регионе" президент Академии наук Татарии Мансур Хасанов. Вряд ли мне удастся разубедить Ильдара Сибгатуллина и Мансура Хасанова, однако всё же сошлюсь на труд немецкого этнографа той поры Отто Гётча "Русский Туркестан" ("Schmoller`s Jarbuch", 1913 год, 2-й выпуск). "У казанских татар, - фиксирует почти сто лет назад свои наблюдения немецкий этнограф, - на 150 человек приходится сейчас 1 мечеть и 1 мулла, у русских и инородцев того же района 1 священник приходится только на 1500 душ; у первых одна школа на 100 душ обоего пола; у православных - одна на 1500-3000 человек. Распространение книжной и газетной литературы у мусульман-татар относительно ещё более высокое". Отто Гётча цитирует В. Ленин в своих "Тетрадях по империализму" (ПСС, издание пятое, т. 28, стр. 514-515).

Человеку свойственно ошибаться, однако и (только) академики упорствуют в заблуждениях.

ОТ РЕДАКЦИИ. Предвидим вопросы читателей. К примеру, такой: А с чего это редакция завела вдруг рубрику "СМИ - да и только!"? Отвечаем: известному колумнисту "Казанского времени" Дикобру Бобровскому, ведущему колонку "Ехидные заметки", уже не по силам обнюхивать весь букет республиканских средств массовой информации, а ведь он сует свой нос и в российские.

Вопрос: Ваш Пит Э. Кантроп действительно эсквайр?

Ответ: Ещё какой! Этот английский титул (от норманского Escuier - оруженосец) давался прежде благородным, не имеющим особых титулов, а теперь (в начале прошлого века) даётся всем образованным людям. Помимо того, упомянутый Д. Бобровский тоже ведь не из простых, титулом не ниже баронета, хоть и клонирован он из ребра давно покинувшей нас Иды Шнеерсон.

Наш Пит Э. Кантроп тоже происходит из весьма древнего рода, о чём свидетельствует его имя. Почему, спрашиваете, мы остановили свой выбор на англичанине? Ну не на евреях же, засильем которых справедливо возмущаются уже прямо на семинарах, проводимых в Казани Национальным институтом прессы при поддержке Совета Европы!

Назад

Хостинг от uCoz