Официальный сайт Талгата Сабирзановича Абдуллина

http://TalgatAbdullin.narod.ru

Александр Межерицкий. Дети наши...

ОТКУДА ВЫ, РЕБЯТА?

Независимый исследовательский центр РОМИР 27 мая 2001 года провел опрос 366 детей и подростков от 3 до 17 лет, участников и посетителей выставки детских рисунков в Москве.

Среди опрошенных были дети, живущие в детских домах и приютах (30%); дети из многодетных семей (5%); дети-беженцы (7%); дети из обычных семей (58%). Больше всего (43%) было 10-13-летних. От 14 до 17 - 39%. Тринадцать процентов детей 7-9 лет и 5% тех, кому от трех до шести. Девочек было несколько больше (57%), чем мальчиков (43%).

В основном это дети из Москвы (52%), Владимирской (18%) и Московской (8%) областей. Из Санкт-Петербурга, Калужской, Тульской, Новосибирской, Вологодской, Ивановской, Иркутской, Липецкой, Оренбургской, Самарской, Тверской, Нижегородской, Орловской, Саратовской, Свердловской, Тюменской областей, Алтайского, Ставропольского, Красноярского краев, Ненецкой АО, Чечни, Карелии, Татарстана в общей сложности было 22% детей.

НА ДОСУГЕ

Дети сами называли свои любимые занятия, не ограничиваясь, естественно, чем-то одним. Оказалось, гулять любят только 18%. Читать - 15%. Рисовать, раскрашивать - 9%. И столько же - играть в футбол. Заниматься другими видами спорта и кататься на велосипеде - 7%. Еще 7% любят играть с игрушками. Смотреть телевизор любят только 6% детей. Не правда ли, отрадный факт? Увлечены игрой на компьютере, любят вязать и шить, с удовольствием слушают музыку по пять процентов детей. Это печально - дети не любят слушать музыку. Правда, еще 3% любят петь и играть на пианино, скрипке, гитаре. Еще 4% на досуге любят изобретать, лепить, мастерить. А вот фотографировать любит только 1%. И один из каждых ста любит писать стихи. У одного процента совсем нет свободного времени для досуга.

Гулять больше всего любят дети из семей беженцев (36%). В обычных и многодетных семьях число любителей погулять примерно равное (18 и 17%). Среди детей из приютов и детских домов их несколько меньше - 14%. Читать больше всего любят дети из многодетных семей (33%). В обычных семьях таких детей оказалось в два с лишним раза меньше. Примерно столько же любителей чтения среди детей-беженцев и детей-сирот (12 и 13%). Дети из детских домов любят заниматься спортом в два раза чаще, чем остальные, больше других любят играть в футбол (18%). А среди беженцев об этом, и вообще о спорте, не написал ни один ребенок. Любят слушать музыку 13% детей-сирот и только 2% детей из обычных семей. И вовсе не упомянул об этом ни один ребенок из многодетных семей и семей беженцев. Оказалось, что многие дети-беженцы любят петь и играть на пианино, скрипке, гитаре (12%). В обычных семьях занятия музыкой и пением любят только 5% детей, а среди детей-сирот об этом не вспомнил никто. Нет возможностей?

Любителей изобретать, лепить, мастерить больше всего среди детей из семей беженцев (8%) и многодетных семей (6%). Среди детей-сирот таких 3%, детей из обычных семей - 2%.

Мальчики чаще увлекаются игрой на компьютере (11% мальчиков и менее 1% девочек), больше любят смотреть телевизор (8% мальчиков и 5% девочек). Девочки, в свою очередь, больше любят читать (18% девочек и 11% мальчиков). Дополнительные занятия называют любимыми только девочки (4%).

КАКИЕ КНИГИ ЛЮБЯТ ДЕТИ?

Фантастику - 31%, книги о приключениях, путешествиях - 28%, сказки - 22%, детективы - 14%, взрослые книги - 13%, исторические книги, книги о войне - 9%, энциклопедии, научные книжки - 7%, книги по школьной программе, учебники - 6%, про животных - 5%, про любовь - 5%. Не любят читать только 3% детей. Затруднился ответить 1%.

Самые большие различия в книжных предпочтениях зависят от возраста. Для самых маленьких любимыми оказываются, конечно, сказки (их выбирают 75% малышей); 19% говорят, что любят читать (или слушать) "про приключения", 6% детей этого возраста не смогли ответить на вопрос.

Дети 7 - 9 лет тоже больше всего любят сказки (44%); для 19% интересны книги о приключениях и путешествиях; фантастика (17%); книги о животных (10%); книги по школьной программе (8%). В этой возрастной группе самая высокая доля тех, кто "не любит читать вообще" (6%).

Для большинства детей и подростков 10 - 13 лет любимыми становятся книги о приключениях и путешествиях (40% детей). На втором месте - фантастика (34%), потом сказки (21%). Популярны детективы (12%); исторические книги (9%); энциклопедии или научные книжки (8%) и "взрослые" книги (8%). В этом возрасте дети начинают читать книги "про любовь" (около 4% опрошенных).

У подростков 14 - 17 лет круг чтения становится более разнообразным. На первом месте фантастика (34%); далее идут "взрослые" книги (25%); детективы (19%); приключенческая литература (18%); книги исторической тематики (12%); книги "про любовь" (9%) и сказки (9%).

Девочки любят сказки больше, чем мальчики (25 и 17%), а мальчики любят детективы больше, чем девочки (18 и 11%). В остальном их интересы практически совпадают.

Дети из приютов и детских домов (30%) и дети из многодетных семей (33%) чаще говорят, что любят сказки, чем дети беженцев (12%) и дети из обычных семей (17%). Предпочтения детей из семей беженцев смещены в сторону "взрослых" книг - 24% этой группы против 13% в среднем по выборке, и "серьезной" литературы (классика, энциклопедии, научная литература) - 16% против 13% в среднем по выборке.

ДЕТСКОЕ ТВОРЧЕСТВО

Что любят рисовать дети? Природу, животных, птиц, растения, солнце - 48%. Людей, человечков, себя - 9%. Машины, автомобили - 9%. Дома, замки - 5%. Сказки, фантастику, иллюстрации - 4%. Натюрморты - 3%. Войну, исторические темы - 2%. Абстракцию - 2%. Граффити - 2%. Чудищ, монстров - 1%. Не любят или не умеют рисовать 4% опрошенных детей. Среди любимых тем на первом месте - природа или пейзажи (25%). Малышам больше всего нравится рисовать человечков (33%); машины (19%); животных и птиц (19%); растения, деревья, цветы (13%). Для детей 7 - 9 лет любимая тема - животные и птицы (27%); машины (17%); пейзажи (8%); дома, замки (8%). В старших возрастных группах изображение пейзажей, природы остается самой популярной темой (ее называют 28% подростков этого возраста), далее следуют изображение животных (13%) и людей (11%). В 14 - 17 лет интерес к рисованию заметно падает: 8% подростков говорят, что не любят рисовать, никогда не рисуют, еще 11% затрудняются назвать любимую тему своих рисунков.

Девочкам больше, чем мальчикам, нравится рисовать пейзажи, людей и животных. Мальчики значительно чаще девочек рисуют машины (20% против 2%), а также в 2 - 3 раза чаще девочек выбирают различные абстрактные темы, граффити, иллюстрации к книгам, фильмам, песням. Различия тем в зависимости от социальной категории незначительны. Только у детей из приютов и детских домов встречаются темы-шаблоны, причем речь идет о детях 10 - 13 и 14 - 17 лет.

ДЕТСКИЕ ИДЕАЛЫ

"На кого ты хочешь быть похожим, когда вырастешь?" 25% сказали, что хотят походить только на себя, 11% затруднились ответить, 4% ответили, что не хотят быть похожими ни на кого. Однако это соотношение сильно варьируется в зависимости от социальной категории. Среди детей из многодетных семей половина хотят походить только "на себя". Дети из семей беженцев в 4 раза чаще других отвечают, что "не хотят походить ни на кого".

60% детей хотят на кого-нибудь походить. На российскую певицу, певца, актера - 16%; на зарубежную певицу, певца, актера, актрису - 12%; на маму - 7%; на папу - 6%; ни на кого - 4%; на брата, сестру - 4%; на российского политика - 4%; на дядю, тетю, бабушку, дедушку - 2%; на героя фильма, сказки - 2%; на известного спортсмена - 2%; на представителя выбранной профессии - 2%; на исторического деятеля - 1%; на учителя - 1%; на хорошего, красивого, богатого человека - 1%. Затруднились ответить 11%.

Значительная часть опрошенных детей (19%) хотят походить на своих родственников. Причем дети, живущие в обычных семьях, называют своих родственников значительно чаще (25%). Дети из многодетных семей хотят походить только на маму, других родственников не назвал никто. Из героев фильмов или сказок чаще всего упоминаются Терминатор (причем девочки выбирают этот образ чаще мальчиков), Золушка и Тарзан.

КЕМ БЫТЬ?

"Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?" Названные детьми профессии можно разделить на четыре группы.

Первая - творческие профессии или профессии, дающие высокий социальный статус: художник, архитектор, дизайнер, журналист, певец, актер, спортсмен, ученый, юрист, президент, депутат или просто "начальник".

Вторая - профессии, дающие средний социальный статус, требующие высшего образования: врач, учитель, инженер, менеджер, переводчик, летчик, милиционер, таможенник, программист, священник.

Третья - профессии, дающие социальный статус ниже среднего или относящиеся к сфере услуг: повар, парикмахер, шофер, продавец, библиотекарь, оператор связи.

Четвертая - профессии, дающие низкий социальный статус (строитель, маляр, сантехник и другие рабочие специальности).

Распределение этих профессий в обществе имеет вид пирамиды. Первая категория самая малочисленная, во второй большая доля занятых, а основание пирамиды составляют специалисты третьей и четвертой групп. Ответы детей дают обратную картину. Большинство выбирают высокостатусные профессии (35%), на втором месте профессии со средним статусом (32%), на третьем - со статусом ниже среднего (14%) и на четвертом - низкостатусные профессии (5%). Еще 14% затруднились ответить. Такая "перевернутая пирамида" иллюстрирует расхождение ожиданий детей и того, как они впоследствии реализуются.

Влияет ли социальный статус ребенка на его мечту о профессии? Да. 43% детей из обычных семей выбирают творческие профессии или профессии, дающие высокий социальный статус. У детей из многодетных семей достаточно высока доля выбирающих профессии с низким социальным статусом (11% против 5% в среднем по выборке), но остальные ответы явно смещены в сторону высоко- и среднестатусных профессий. Наиболее приближены к реальности ответы воспитанников приютов и детских домов. Профессии третьей и четвертой групп выбирают 39% детей-сирот (для остальных эта доля колеблется от 10 до 17%).

А как влияет возраст? Чем старше дети, тем больше выбирающих профессии с высоким статусом. В 14 - 17 лет - более 40%, в 10 - 13 лет - 37%, в 7 - 9 лет - 21%, в группе малышей - 12%.

Для девочек самыми популярными профессиями оказываются врач (13%), модельер, дизайнер (9%), учитель или воспитатель (8%) и художник (7%). Для мальчиков самые популярные профессии шофера (11%), спортсмена (8%), программиста (6%), милиционера, военного или таможенника (6%).

БОЛЬШИЕ ОПТИМИСТЫ

Оказалось, что все дети - большие оптимисты, независимо от социального положения. Нет ни одного ребенка, которому жизнь в его городе или селе совсем не нравится. 75% говорят, что жизнь здесь им очень нравится. Но по мере взросления оптимизм идет на убыль. Среди малышей 94% говорят, что жизнь им "очень нравится", в группе 7 - 9 лет таких ответов 90%, в группе 10 - 13 лет - 80%, в группе 14 - 17 лет - 66%.

А выводы? Пожалуйста. Дети, принадлежащие к разным социальным категориям, достаточно сильно различаются между собой в том, как любят проводить свободное время, в том, что любят рисовать и читать, на кого стремятся быть похожими и кем хотят стать. Дети в своем большинстве - позитивно мыслящая группа. Несмотря на то, что доля оптимистов снижается в зависимости от возраста, она все равно намного превышает долю оптимистов среди взрослого населения России.

ОТ РЕДАКЦИИ. Люди, будьте достойны детей. Живите так, чтобы их оптимизм не уменьшался, а возрастал.

Назад

Хостинг от uCoz