Официальный сайт Талгата Сабирзановича Абдуллина

http://TalgatAbdullin.narod.ru

Алексей Демин, Екатерина Нечунаева. Дети. Выращено в Казани

Были времена, когда прибытие поезда "Татарстан" в Москву заставляло весь перрон замирать в ожидании: приехали - не приехали. Ждали отнюдь не с хлебом и солью. Ждали с милицией, со страхом, с предчувствием мордобоя... И они приезжали. Выходили из вагонов вразвалочку, сильно сутулясь... Телогрейки, руки глубоко в карманах широченных штанов-труб, "прощайки" шаркают по асфальту столицы - казанский почерк!

Их было трудно спутать... Их было трудно отличить одного от другого. О клонировании еще не знали, но они были, как с конвейера: узкие лбы, дегенеративные лица: то ли люди, то ли жертвы эксперимента. Так проявлялся тогда в Москве "казанский феномен". Прошло 20 лет. "А были ли мальчики?" - спрашивают теперь московские чиновники. Были...

Феномен умер? Да здравствует феномен!

...В Набережных Челнах 17 апреля 2001 года 10 - 13-летние подростки забили насмерть своего ровесника, который осмелился сострить что-то в ответ на их вопрос. Били без применения подручных средств, но и этого было достаточно. Произошло это средь бела дня недалеко от школы. Феномен умер? Да здравствует феномен! И правда, до последнего времени казалось, что группировки а-ля восьмидесятые изжили себя вместе с питбулями и мохеровыми шарфами. Давно уже никто не выходит прогуляться в соседний микрорайон с цепями, дрынами или обрезами. (А шарикоподшипники величиной с яйцо? Один бросок, и человек - инвалид. Такое не забывается!). Давно уже не собираются на "махаловки" - групповые драки по 150 - 200 человек с каждой стороны.

Но теперь выясняется, что это только казалось... Челнинский случай - не исключение. Это снова почти правило. Группировки возвращаются. Их снова становится больше. Только возраст "братанов" все меньше и меньше: самым младшим - "гороху" - по 8 - 9 лет... Одному-то во дворе страшно: побьют. А вместе есть надежда выжить и "выйти в люди".

Портрет молодого человека

Хотите портрет среднестатистического казанского юноши 20 - 25 лет? Он уже не бритый, но все же коротко стриженный, в джинсах и турецком свитере, в полупальто и ботинках с квадратными носами и пряжками, в кепке и с барсеткой. Выглядит куда приличнее, чем десять лет назад. Прибавьте к этому характерный выговор (слог тянется, окончание глотается) и привычку постоянно сплевывать сквозь зубы. Девушки в Казани замечательно красивы... но чаще всего стараются "соответствовать" своим молодым людям. Среди тех, кто постарше, "мочить" без причины сегодня уже не модно. Драться - и то "в лом". Из мест "обучения" вернулись в родные пенаты знаменитые "авторы". На "стажировке" они поняли, что бить за то, что живешь не на той улице, - бессмысленно и глупо. Есть причина важнее - деньги. И Казань поделили по "сферам влияния". Теперь на сходняках распределяют киоски и магазины. На "стрелы" уже не бегают, а чинно приезжают на машинах. Монтажками не машут - больше постреливают, но не сами, а те, кого "наняли на работу".

Официальное мнение

- Сказать по правде, - удрученно признается Марат БАРИЕВ, самый главный молодежный лидер РТ, - способы втягивания новых членов в группировки с каждым годом становятся все изощреннее. Организованная преступность действительно отлично организована на сегодняшний день.

Теперь группировка - это не протест, не хулиганство, не массовые драки, не способ заявить о себе. Это, если хотите, "фирма", производство, возможность заработать, улучшить материальное положение, решить проблемы. Бороться с группировками бесполезно. На все наши меры у них есть контрмеры. Над чем мы действительно бьемся, так это над тем, как перекрыть приток зеленых мальчишек в группировки. Нам нужно создать реальную альтернативу, систему, которая не хуже ОПГ будет защищать подростка, давать возможность выразиться, почувствовать себя нужным...

Эх-хе-хе! Не о том ли, Марат Мансурович, говорилось и десять, и двадцать лет назад? Количество новых подростковых организаций, объединений, кружков, секций и прочих... действительно, в Казани и по республике неуклонно растет. Не пустуют спортзалы, хоры мальчиков разъезжают по гастролям, школьные и вузовские КВНщики упражняются в находчивости. Есть в Казани несколько клубов, вполне "на уровне", со строгим контролем на входе, есть и масса более "демократичных" мест.

У вашего ребенка проблемы? Пожалуйста, на выбор несколько телефонов доверия, психологические консультации, о которых 10 лет назад никто и думать не думал. Но... "Почему у Ильдарика есть модная куртка (иномарка, ресторан), а у меня, у меня - пацана с понятиями - нет? И у Айрата нет, и у Серого". Вот лишь одна из причин, чтобы собраться вместе, чтобы решить, кому в этом городе носить модные куртки, а кому нет. "Казанский феномен" жив, и группировки регулярно рекрутируют все новых и новых мальчишек, используя любые возможности...

Тщетные усилия

- Мы пытаемся внедрить западный образец работы с подростками и молодежью, - сетует Марат Мансурович.

- Каждый микрорайон города будет закреплен за работником социальной службы. Он должен будет знать каждого своего подопечного в лицо и делать все возможное, чтобы перетянуть подростка на нашу сторону. Пожалуй, плохо поработали пока над защитой от телесных повреждений - вас все еще могут просто так избить, когда вы, припозднившись, возвращаетесь домой... Но с массовыми-то избиениями покончено! Спасение утопающих - дело рук самих утопающих... Только вот мальчишки все равно идут в группировки... Потому что группировка - это еще и прямой выход на наркотики, на деньги. Наркомания - общая проблема. Но наша республика к повальной наркомании явно была не готова...

Пять лет назад я выступал в одном из районов и в своей речи затронул проблему наркомании. Так глава администрации чуть со стула не упал: "Да в нашем районе самая здоровая молодежь!". Сейчас этот район занимает лидирующие позиции по числу наркоманов. Никто не смог (или не захотел) увидеть тогда, что "процесс пошел". Редких тогда еще наркоманов ловили, как правило, на кражах. Учителя в школах молчали, потому что и сами не знали, что за странный табак курят старшеклассники в туалетах. Молчали преподаватели в институтах, узнав о том, что сынка такого-то не будет на сессии, потому что он лежит в диспансере. Молчали все. А когда заговорили, было уже поздно...

Теперь есть и телевизионные программы, и статьи о вреде наркотиков... Только вот наркоманам все это неинтересно. Их интересует одно: где взять дозу и на какие деньги? Вот тут и помогает группировка. Достанем все, что хочешь, только плати! Таким образом, причины возвращения "казанского феномена", хотя бы отчасти, становятся понятны: наркодельцам нужны новые рынки сбыта и новые волонтеры.

Как ни странно, но в "авторитетных" группировках лидеры не разрешают молодым колоться и даже просто курить: отряд не допустит потери бойца. Пусть это делают те, из благополучных семей, у кого есть деньги на дурь и... кого абсолютно не жалко.

Если в аудитории среднестатистического татарстанского вуза попросить поднять руки тех, кто знает хотя бы одного наркомана, руки поднимут практически все. Да и среди тех, кто сидит на лекции, несколько человек сами пробовали тяжелые наркотики хотя бы раз. Несмотря на массированную антипропаганду, употребление наркотиков остается почти что ритуалом, модной фенькой или возможностью убежать из замкнутого мира стандартных черепных и дворовых коробок.

Всюду жизнь

Если вы уже решили, что Казань - мрачное место, что молодежь здесь безнадежно больна, что общество деградирует, то вы... почти не ошиблись. Но во всяком безнадежном деле есть свои тонкости. На другом полюсе, в отличие от уличных детей, располагается иной забавный мирок.

Кто они, эти "очень продвинутые, стильные, умные и талантливые люди" (как они сами себя называют)? Есть ди-джеи и рок-музыканты, баскетболисты и КВНщики, дизайнеры и модели, просто талантливые лентяи с высшим образованием... Если пройтись по центральной улице города или заглянуть в университет, то можно увидеть точно такую же приятную разноцветно-улыбчивую толпу, как и на Арбате.

Для этой тусовки главный авторитет - Москва. Главная цель - "столичный образ жизни". Что это такое? Прочитать свежий номер "Ома" и немедленно помчаться по магазинам в поисках модной музыки, модных фильмов, модного парфюма. Поговорить в клубе на "модные" темы (про Китай, про тантрический секс или особенности постмодернизма). Излагать лучше "модные" мысли и как можно чаще упоминать в разговоре, что "после универа надо немедленно сваливать в Москву". Выделяться нежелательно: тусовка может тебя не принять, и тогда придется прозябать в одиночестве. Не к гопникам же идти, в самом деле.

Да, это мы уже, кажется, проходили... "O, Rus!"...

Денег на модные аксессуары в Казани хватает не у всех, очень большая часть действительно думающих, перспективных молодых людей остается за бортом. В Казани о них никто не знает. А позже, закончив университет, они тихонечко уезжают в Москву и часто действительно добиваются там успеха, потому что привыкли трудиться и думать, а не доказывать в тусовке, что имеют право носить почетное звание "культовых персонажей" города Казани. (Как тут не вспомнить Чулпан Хаматову, о которой в столице Татарии до ее появления на российских экранах никто не знал и знать не хотел).

Так что же сегодня происходит с казанской молодежью? Все то же: она неотделима от города, в котором живет. Провинциальный губернский город пытается стать столицей. Пока что-то не очень получается. Лихорадит. Может быть, и не стоило? Ведь в российской провинции молодежь всегда была традиционно умнее и скромнее, а люди - добрее друг к другу.

Алексей Демин, Екатерина Нечунаева

(По материалам еженедельника "Россия")

Назад

Хостинг от uCoz