Официальный сайт Талгата Сабирзановича Абдуллина

http://TalgatAbdullin.narod.ru

Ефим Андурский. Точка опоры

Открыв рычаг, Архимед на радостях взялся перевернуть земной шар, да не нашёл точку опоры. То же и с первооткрывателем семейного подряда в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) Владимиром Андреевым. Не найдя "опоры" в стольном граде Казани, Владимир отправился в Нижнекамск. Где и продолжил работу по внедрению семейного подряда, начатую ещё в восьмидесятых. Я знаю его с тех времён, когда он работал главным инженером горжилуправления Казани. Поэтому, нагрянув к нему в офис, спросил без обиняков: "Ты и в самом деле надеешься провернуть тяжёлый маховик ЖКХ?"

"Да, - сказал Андреев, - я сделаю это". А я подумал: нет, не управится Владимир Иванович. Если только не найдётся подходящая точка опоры.

Бичуя бесхозяйственность, советская власть так и не смогла взять в толк, что причина этого убийственного для экономики явления заключается в элементарном отсутствии хозяев. Так называемая перестройка порядка не прибавила. "А устранение непорядка, - говорит Андреев, - обходится в среднем в 15 раз дороже, чем поддержание порядка". И рассказал историю о том, как однажды, в конце семидесятых, посреди зимы остановилась котельная, отапливавшая около 20 домов. Там, где обслуживание было на уровне, просто слили воду. А где не было слесарей, полопались трубы. Ремонта хватило на год вперёд. Разный подход, разный и результат.

Итак, кто же такой Владимир Андреев? Фанатик и реформатор, деятельность которого по внедрению в ЖКХ семейного подряда в своё время осветил "Прожектор перестройки". Увы, отработав в системе ЖКХ более двадцати пяти лет, Владимир Иванович должного признания среди чиновников так и не добился. В конце концов подался в частный бизнес. Но мысли о возобновлении семейного подряда не оставляет.

Теперь, когда неотвратимость реформирования ЖКХ стала очевидной для правительства, реформаторские идеи Андреева вновь востребованы. Он всерьёз считает, что работники ЖКХ должны свои деньги зарабатывать. А качество их труда должны определять не чиновники, а жильцы. Государство меж тем спит и видит, как бы переложить заботу о жилье на самих жильцов.

Не все, правда, воспринимают идеи Андреева всерьёз. Но президент Шаймиев, например, быстро ухватил "кулацкую" суть семейного подряда. Дело, конечно же, не в "семейственности". ЖКХ в чём-то сходно с крестьянским подворьем. И там, и тут должен быть ХОЗЯИН, без которого дело не движется. Андреев не зациклен на семейном подряде, он рассматривает его лишь как инструмент создания рыночной среды в ЖКХ. Государственные жилищные конторы (и заказчики, и исполнители одновременно) основываются на затратном принципе. А частник, обслуживающий жилой дом, понимает: как потопаешь, так и полопаешь. Владимир Иванович считает, что современный жилой дом - это непаханое поле для деятельности. Здесь есть где развернуться настоящему предпринимателю. ЖКХ должны ещё побороться за право получения подрядных работ.

Не Андреев придумал семейный подряд. Его заслуга в том, что метод, успешно применяемый в фермерском хозяйстве, он внедрил в архаичную систему хозяйства жилищно-коммунального. И не безрезультатно. Семейный подряд по Андрееву подталкивает эксплуатационников к тому, чтобы закреплённый за ними дом обслуживали на совесть, но при минимальных затратах и под контролем не начальников, а жильцов.

Это целая наука. Разъяснять её здесь и теперь нет никакого резона. Дело в том, что Андреев планирует обучение организаторов ЖКХ методам создания конкурентной среды. Замечу лишь, что установка Владимира Ивановича на недопустимость повышения квартплаты основывается отнюдь не на шапкозакидательстве. В основе его подходов лежит трезвый расчёт. В том числе расчет наведения порядка, поскольку само по себе повышение квартплаты ничего не даст.

Как нештатный эксперт Антимонопольного управления, должен подчеркнуть, что естественные монополии, к числу которых относятся ЖКХ, потому и называются естественными, что конкуренция здесь неуместна. Есть ли смысл прокладывать "альтернативный" водопровод? Но обслуживание зданий, сооружений и оборудования, входящих в систему ЖКХ, должно стать настолько привлекательным, чтобы за право его получить стоило побороться. Чего, собственно, и добивается Андреев.

Об идее Владимира я рассказал руководителю Татарстанского территориального управления Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ Александру Лозовому. Речь шла о возможности провести эксперимент. Это потребует определённых расходов. Остаётся надеяться на то, что правительство поддержит реформаторов не только морально, но и материально. Думаю, семейный подряд, как способ создания конкурентной среды в ЖКХ, того стоит.

Может быть, кто-то думает: ну его, этого беспокойного Андреева. Не лучше ли вкладывать деньги в самоорганизацию жильцов? В самом деле, что мешает собственникам и нанимателям квартир многоквартирного дома избрать коллегиальный орган самоуправления? Например, домовой комитет. Он бы и отслеживал деятельность нанимаемого жилищно-эксплуатационного управления. Кто как, а я на самоорганизацию жильцов не надеюсь. На общественных началах едва ли возможно контролировать качество обслуживания сложного технического комплекса, которым оснащен современный жилой дом. Не думаю, что такое обслуживание можно поручить семье.

Если говорить об органах государственного управления ЖЭУ, то их задача сводится не столько к обслуживанию, сколько к его организации. Здесь просматривается несложная альтернатива: либо сохранить неизменной распространенную систему эксплуатации жилья, либо научиться находить и поддерживать людей, поражённых "навязчивой" идеей упорядочения нашего общего дома.

У нас такие люди пока еще есть. Но они переведутся окончательно, если им не уделять внимания. А за внимание надо спрашивать с "ответственных" чиновников. Сейчас они определённо недооценивают Владимира Ивановича. У него, думаю, хватит энергии, чтобы продвигать свою идею. Благо, ею уже заинтересовался Минтимер Шаймиев. А президент не из тех, кто бросает слова на ветер...

ЖКХ непрозрачно не только для жильцов, но и для администрации. Кого-то это устраивает, ведь в мутной воде легче ловить рыбку. Но в конечном-то счёте страдают жильцы, за счёт которых покрываются все потери.

Андреев убеждён, что "переливание крови" не поможет жилищно-коммунальному хозяйству до тех пор, пока не будут устранены всевозможные прорехи, которых сколько угодно. Если посреди дороги вдруг образуются искусственные гейзеры, то Водоканал не спешит с их устранением. Зачем спешить? Потребитель платит за воду по нормативу, а не по счётчику. То же с потерями тепла. Поставщикам тепловой энергии безразлично, что отапливать: дома или улицу.

Такова уж, батенька, система. Такова уж, матушка, традиция. Система и традиция бесхозяйственности. Раньше казалось, нет этому предела.

Оказывается, есть. Есть точка опоры.

Назад

Хостинг от uCoz