Официальный сайт Талгата Сабирзановича Абдуллина

http://TalgatAbdullin.narod.ru

Глеб Постнов. Ну зачем тебе быть как все?..

Я абсолютно уверен, что по прочтении этих строк подавляющее большинство поколения "PEPSI" и "МТV" сочтёт меня наивным. Действительно, я вовсе не так "продвинут", как они. И всё же... я отважусь.

Откуда приходит к нам зло?

Кто ответственен за молодые судьбы? Родители? Школа? Простите, скажете вы, в советские времена и в советских школах наркотиков не было. Действительно, не было. Но была идеология. Вещь, я думаю, куда более страшная. Идеология коллективного интереса, подавляющего личность, - одна из составляющих подзабытого нами учения.

Учение кануло в Лету. Но почему-то школа наша, несмотря на все изменения в стране, по-прежнему упорно предпочитает накатанную колею. Вот ведь парадокс. Сегодняшние учителя работают по той же, по советской методике. Продолжают прививать подопечным классам дух стойкого коллективизма. Да, в советские времена в советских школах наркотиков не было. Но была идеология

Помните: "Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!". Ты - винтик. А вот твой класс - уже механизм. Твой класс - винтик, а вот твоя школа - механизм. Твоя школа - винтик, а вот твой район - механизм... Ну и так далее. При этом Индивидуальность, как раз то, что отличает нас друг от друга - максимально стирается.

Если юный человек не хочет становиться частью механизма, - что ж, тем хуже для него. Сколько тех, кто старался сохранить свою индивидуальность, пережили подобное унижение! Они отказывались курить в десять лет, хотя все друзья уже дымили вовсю. Они не начинали сексуальные эксперименты в четырнадцать, хотя все в "стае" уже имели за плечами кой-какой "опыт".

Они изо всех сил пытались как-то защититься, оградить себя. В итоге - замыкались! Каждый уходил в свой и только в свой внутренней мир, где он ещё умел различать свет и тени. Не обращая внимания ни на косые взгляды одноклассников, ни на их же кулаки.

А те, кто соглашался быть частью коллектива? Уже очень скоро они ощущали зарождение в своей душе некой зависимости от этого неприятного механизма. Молодые люди, собранные в коллективные стаи в школе или на улице, рано или поздно начинали первые эксперименты над собой.

Связанные с наркотиками?

Разумеется. Попробуй, откажись от предложения разочек что-нибудь "курнуть" или "нюхнуть", если предлагают "свои". Отказ? Отказ не принимается. Отказом ты сам ставишь себя в положение чужака, изгоя, из которого выпутаться будет очень и очень сложно. А другой "стаи" у тебя нет... Тогда согласие, вернее, подчинение? Вот это - принимается. Молодец! Тебя хлопают по плечу. Ты наш, ты свой, абсолютно наш (вернее - их).

Были и есть, разумеется, такие люди, которым на мнение коллектива абсолютно "наплевать". Они ставят себя выше его стадных законов. Но зачастую именно эти люди находятся на вершине иерархии и оттуда диктуют свои порядки. А мы с радостью подчиняемся. Такова уж рабская наша сущность... Такова плата за то, что ты - не одинок.

Это один вариант. Есть и другой - стая живёт модой. Сейчас господствует мода на дискотеки, ночные клубы, конкурсы, сигареты, "травку" и т.д. Чтобы выжить в "стае", ещё раз доказать свою верность принципам механизма, человек соглашается проводить время на дискотеке или вечеринке так, как это принято (отказ опять же ведёт к одиночеству). А уже для того, чтобы выжить в омуте примитивной дикой музыки, компания предлагает принять допинг. В большинстве случаев - наркотик.

Я не сторонник убеждения, разделяемого сейчас многими: дескать, дети наши увлекаются наркотиками, потому что им больше нечего делать. Досуга, мол, никакого, лагеря пионерские позакрывали. Вот и томятся ребята желанием опять же что-нибудь "курнуть", "нюхнуть" или чем-нибудь уколоться. Лагерей, говорите, должно быть больше? Прошлым летом я навестил товарища, отрабатывающего практику в одном из таких недавно открытых детских лагерей. Чего только не услышал от него про ребят, находящихся там. И пьют, и курят...

"А марихуана? - поспешил я задать "избитый" вопрос. "Куда ж без неё? Конечно, балуются", - было мне "избитым" ответом.

Наверное, важнее, какие это будут лагеря, чему там будут учить, какой там будет "дух". Я считаю, что все беды не от недостатка досуга, а от бездуховности.

"Через 10-15 лет население России сократится на 50 миллионов человек", - почти каждый день бубнят по телевизору. И наркотики пожнут здесь обильную жатву. Что делать?

Прежде всего, не надо бояться лелеять в детях индивидуальность. Ну не нужно ребёнку быть, как все. У каждого свой собственный мир. И дети должны жить в этом мире, ориентируясь в нём на благородные порывы собственного сердце, а не предписания коллектива, и уж тем более - стаи.

..."Круговая порука мажет, как копоть. Я беру чью-то руку, а чувствую локоть. Я ищу глаза, а чувствую взгляд... ", взгляд ... взгляд...

В глазах наших детей отражается будущее России.

Назад

Хостинг от uCoz